Bons pour notre santé, les produits bio sont cultivés sans pesticides chimiques, préservant ainsi nos corps des résidus toxiques. Avec eux, plus de vitamines, de minéraux et d’antioxydants et surtout 0 OGM et colorants artificiels se retrouvent dans nos assiettes !
Ils ont la plupart du temps, et en particulier en circuits courts, un goût authentique et des qualités organoleptiques recherchées par les plus grands chefs. Des tomates juteuses aux fraises sucrées en passant par les viandes goûtues, chaque bouchée est une explosion de saveurs en bio !
Bien pour la planète : l’agriculture bio limite l’utilisation d’énergies non renouvelables et réduit les émissions de gaz à effet de serre. Elle stocke davantage de CO2 dans le sol. Elle préserve également la biodiversité car elle favorise la faune et la flore.
Les produits bio sont cultivés sans pesticides chimiques, ce qui réduit également la pollution des sols et des eaux. Faire le choix des produits bio signifie également moins de transports polluants : 76% des produits bio consommés en France, y sont produits.
Avec un cahier des charges qui interdit l’utilisation de pesticides de synthèse, les aliments bio contiennent moins de résidus chimiques, ce qui réduit les risques pour la santé, préserve leurs nutriments des aliments, favorise un sol plus fertile et une meilleure qualité des eaux et protège la biodiversité.Enfin, l’AB nécessite plus de main-d’œuvre, elle contribue à la création d’emplois locaux et non délocalisables et participe au développement économique des régions rurales.
Pourquoi consommer de saison
Pour plus de qualités gustatives
Il est important de privilégier les fruits et légumes de saison pour leur goût. La saisonnalité respecte les cycles de la nature. Les fruits et légumes auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux. Vous pourrez profiter ainsi du goût, des vitamines ainsi que de tous leurs bienfaits nutritionnels.
Pour réduire son impact écologique
Les fruits ou légumes hors saison sont importés et donc transportés soit par avion, soit par bateau puis par camion dans des conditions permettant leur conservation (réfrigération, climatisation). Autant de moyens de locomotion polluants et qui parcourent des milliers de kilomètres pour acheminer ces produits dans vos assiettes.
Pour encourager les circuits courts
Plus les fruits et légumes auront été produits près de chez vous, mieux ce sera pour limiter votre impact carbone et moins il y aura des chances qu’ils aient été cultivés sous serre. Le premier réflexe à adopter lorsque l’on est en magasin, c’est de regarder la provenance des fruits et légumes mais aussi leur saisonnalité.
Grâce à la carte interactive de bonplanbio.fr, découvrez simplement où trouver les produits des agriculteurs bio locaux proches de chez vous et pleins d’autres infos utiles pour consommer bio.Je fais le plein de bon plans !
Bon Bien Bio utilise des cookies à des fins d’analyses statistiques des visites du site. Votre choix est conservé pour une durée de 365 jours. Vous pouvez changer d’avis à tout moment en vous rendant sur la page Politique de confidentialité. Le refus des cookies n’a aucune conséquence sur votre navigation.